18
Авг

0

5 самых частых ошибок, которые делают все, кто учит русский

Каждый делает ошибки. Это касается любой сферы жизни человека: работа, отношения, здоровье… А иногда – еще и того, как мы говорим. Хотя большинство из нас не обращает внимания на мелкие и не очень неточности в речи или письме, а ведь последние говорят о многом. Прежде всего образованности, уровне общего развития, самооценке их автора. Да, к сожалению (а, может, и к счастью), от них никто не застрахован. Даже, к примеру, доктор филологических наук. Так как же избежать этого? Мы собрали топ-5 самых частых ошибок в русском языке, которых должен избегать любой, кто говорит по-русски. А уж тем более студент, который его изучает.

1. «извИни» или «извЕни»

Неправильное использование слова «извини» особенно «бьет по глазам», когда его читаешь. Потому как в устной форме буква «е» звучит практически так же, как «и». Но от этого слово с ошибкой не становится лучше. Чтобы избежать ошибки, нужно проговаривать про себя проверочное слово. Оно поможет почувствовать, какую букву необходимо использовать.

Правильный ответ: «Извини»

Проверочное слово: «Невинный»

2. «ться» или «тся»

Эта ошибка тоже касается скорее переписки, так как при устном произношении суффиксы «ться» или «тся» между собой не различаются. Чтобы ее избежать, перед тем, как написать тот или иной глагол, нужно мысленно задать ему вопрос: «что делать» или «что делает». Если глагол отвечает на первый вопрос, пишем «ться». Если на второй – «тся». Все более, чем просто.

 Например, я хочу ему (что делать?) нравитЬся. Он мне (что делает?) нравится.

3. «звОнит» или «звонИт»

Ваш собеседник, услышав голос того, кто ему «звОнит», может повесить трубку навсегда. Согласитесь, неправильное ударение в этом слове играет роковую роль. Тем не менее, правил, которые определяют, как правильно произносить это слово, нет. Произношение просто нужно запомнить.

Правильный вариант: «звонИт», «позвонИшь», «позвонИт»

4. «приЙти» или «приДти»

В русском языке нет слова «придти». Хотя многие об этом забыли. Или вовсе не знают. Нужно говорить «прийти». Впрочем, слово «придет» (в будущем времени) правильное. Эти слова – всегда очень распространенная почва для ошибок. Они действительно очень хитры и коварны, как девушка, безответно влюбившаяся в парня-красавца.

Правильно: «прийти». Хотя «придет» (будущее время)

5. «капучЧино» или «капуЧино», «латтЕ» или «лАтте», «эКспрессо» или «эСпрессо»

Мало того, что род кофе вызывает много сомнений (правильно, кстати, говорить «кофе – он мой»), так еще сами его названия вряд ли будут простой задачей для разрешения. Исторически сложилось, что «капучино» пишется с одной буквой «ч»? как бы нам ни хотелось сделать это слово длиннее и протяжнее. Та же история с «эспрессо». Это не какое-нибудь экс-кофе, как бывший бойфренд. А вот «латте», напротив, имеет двойное «т». Однако, ударение у него на первый слог. Зная все вышенаписанное, вы без труда сможете вызвать симпатию у официанта или того, кто находится с вами в кафе. А это - уже многое.

Правильно: не «латтЕ», а «лАтте»; не «капучЧино», а «капуЧино» (с одной «ч»); не «эКспрессо», а «эспрессо» (с одной «с» в начале)

Viagra Jelly without prescription, cheap dopoxetine

В этой памятке только небольшая часть от всех тонких нюансов «великого и могучего», тем не менее она поможет вам говорить и писать на русском языке правильно. И, соответственно, суметь избежать неловких ситуаций. Ведь, от того, как человек излагает свои мысли, зависит качество и яркость его жизни. Записывайтесь на курсы русского языка как иностранного в школу «Лидер». Живите ярко!