" /> А знаете ли вы: занимательные факты о русском языке | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

29
Авг

0

А знаете ли вы: занимательные факты о русском языке

Для тех, кто только начинает свое знакомство с  русским языком, мы приготовили десяток интересных фактов. Узнав эти особенности «великого и могучего», вы еще больше захотите освоить этот трудный, но такой красивый язык.

1. Невероятно, но в русском невозможно «победить» в одиночестве. Не верите? Попробуйте сказать: я «победю»? Нет, не верно. «Побежду»? Тоже не звучит. И только вместе мы можем победить!

2. В давние времена, вплоть до XIV века, некультурных и оскорбительных слов не существовало. А всё потому, что  неприличное слово называлось «нелепый глагол».

3. Русский язык может похвастаться только лишь одним односложным прилагательным - «злой».

4. Такие слова, такие как «железо» «пузо» - единственные слова, которые имеют окончание на -зо.

5. Представляете, русский язык является обязательным для изучения космонавтами, которые отправляются на Международную космическую станцию.

6. Русский алфавит немного странный.  Вот кому только пришло в голову ввести в алфавит две буквы, не имеющие собственных звуков? Ломайте иностранцы голову при изучении, мы совсем не против!  Попробуйте выговорить наши интересные «ь» и «ъ».

7. Любим мы иностранные вещи и одежду... Как же иначе объяснить тот факт, что слова «кофта» и «сарафан» - заимствованные?

8. Хотите сломать язык? Попробуйте произнести слова «субстанционализироваться» или «переосвидетельствоваться». Это самые длинные глаголы, которые известны русскому языку. Легко получилось произнести? Поздравляем, тест на произношение частично пройден!

9.Очень нравится фраза «вверх тормашками». А вот вниз ими же – уже нельзя!  Удивительные тормашки, стремятся к вершинам, наверное.

10. Не обойдём стороной тему русских скороговорок, одних из самых сложных в мире. Что тут говорить, нам самим порой сложно проговорить, к примеру, «да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался». Уровень ведь, правда?

Viagra Professional no rx, buy lioresal online

 

А тех, кто хочет узнать еще больше тонкостей, приглашаем на курсы русского в образовательный центр "Лидер".