" /> 5 поучительных сказок для тех, кто учит русский | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

17
Окт

0

5 поучительных сказок для тех, кто учит русский

В процессе изучения иностранного языка все методы хороши. Один из них – чтение сказок на языке оригинала. Народные сказки, как известно, передаются из уст в уста, а, следовательно – это отличное пособие для изучения разговорной речи. Через сказки вы сможете ознакомиться не только с особенностями речевых оборотов, но и с культурой и обычаями русского народа.

Кроме того, сказки интересны уже сами по себе. Кто из вас не читал сказок в детстве, а может и не только в детстве? Эти небольшие поучительные рассказы любят все. В первую очередь за их доброту и чистоту, за то, что в них «добро всегда побеждает зло». Именно эта особенность сказок способствует снятию негативных эмоций. Более того, они написаны доступным языком и содержат простые речевые обороты, что значительно облегчает понимание смысла прочитанного.

Итак, мы составили топ-5 самых поучительных русских сказок.

1. Колобок. Эта сказка – одна из самых запоминающихся в русском фольклоре. При том, что написана она простым для понимания языком. Она встречается в русском и украинском фольклоре, а также имеет аналоги в сказках многих других народов: американская «пряничный человечек», английская «Джонни-пончик». Похожий сюжет (с убежавшим блином в главной роли) встречается также в скандинавских, немецких, узбекских, татарских и других текстах.

2. sildenafil reviews, cheap lioresal Теремок. Замечательная народная сказка, несущая в себе очень глубокий смысл. Рассказ о чувстве меры, дружбе, самопожертвовании. Персонажи предстают в образе лесных животных. Это, кстати, еще один плюс. Заодно можно выучить названия основных обитателей пущ.

3. Репка. Кто не помнит жучку, внучку и всю семью, которая тянула из земли репку? А для иностранца, который изучает русский язык, вся эта компания многое откроет о характере и душе русского народа. В этой сказке говорится о силе взаимовыручки, взаимопонимания. Между тем, в сюжете хранится интрига. Текст читается, что называется, на одном дыхании

4. Волк и семеро козлят. Мать-коза, отлучаясь из дома, предупреждает своих козлят остерегаться волка, бродящего неподалёку. Волк, воспользовавшись удачным моментом, стучится к козлятам и заявляет, что он их мать. Козлята впускают его, и зверь их съедает. А что случается после этого, вам еще предстоит узнать. Читая эту сказку, вы не только подтяните свой словарный запас, но и будете сопереживать ее героям. И усвоите, что виновный всегда получает по заслугам.

5. Сказка о рыбаке и рыбке. Урок на всю жизнь, искусно изложенный Александром Пушкиным. Сказка учит не быть жадным, ценить то, что имеешь. Прочитав ее, вы уж точно не останетесь у разбитого корыта, как это случилось со старухой.

Это только малая толика всего богатства, которое хранит в себе русский народный фольклор. Так что вперед за его изучение!