09
Ноя

0

Думаете, русский язык – это легко?

Русский язык – невероятно удивительный и уникальный. Используя всего одно слово, можно передать целую гамму чувств – практически ни один мировой язык не может похвастаться тем же. Порой русский язык вызывает настороженность даже у носителей, что уж говорить об иностранцах. Преподаватели курсов русского языка для иностранцев составили свой ТОП-5 трудностей «великого и могучего».

 

1. Склонения и спряжения

Эти особенности поставят в тупик самых матерых полиглотов мира, начавших изучать русский язык. Например, «сон» – слово, понятное каждому и не вызываемое особого труда при изучении. А вот фраза «видел во сне» – куда пропала гласная «о»? buy Viagra Soft online, order Lasix Ведь, по логике, должно быть «в соне»! Так думает типичный иностранец. Однако русский язык не поддается логике. И все окончания при склонении и спряжении, огромное количество исключений, уйма других важных нюансов – к сожалению, или к счастью, все это необходимо знать. Другого выхода попросту нет.

 

2. Сложные для запоминания (и понимания!) буквы

Таинственное предназначение «Ъ» и «Ь» дано понять немногим носителям языка, не говоря уже об иностранцах. Эти буквы заставят вспылить даже самого спокойного человека в мире.

Еще один парадокс для иностранца – буквы «Е» и «Ё». Звучат по-разному, употребляются в разных словах, если заменить одну на другую, то смысл сказанного существенно изменится – однако пишутся практически всегда одинаково.

Ну, и замыкает рейтинг самых сложных букв русского языка квартет шипящих – «Ж», «Ш» и «Ч», «Щ». Мало того, что они сложны для произношения, их еще часто путают между собой.

 

3. Многократный смысл слов

Не будем спорить, слова, имеющие несколько значений (не всегда схожих) есть практически во всех современных языках. Однако сравниться таким разнообразием многозначных слов с «великим и могучим» не может ни один из них. Например, слово «ничего» помимо основного смысла может означать и «не стоит извинений», «всё в порядке», а также «нормально», «хорошо» и «отлично». Не парадокс ли?

 

4. Ударения

В большинстве языков ударение падает на конкретный слог – первый либо последний. И здесь русский язык отличился. Мало того, в ряде слов ударение может падать на разные слоги, меняя при этом его смысл и даже часть речи: «прОпасть» и «пропАсть». И все это крайне сложно для понимания иностранцев.

 

5. Междометия

Эта часть речи иногда может заменять другие слова в предложении. Стоит уточнить: в других языках иногда, а в русском языке разговор может состоять исключительно из междометий, и при этом у беседующих не возникнет недопонимания. Да-да, междометия настолько сильно распространены в русской речи!

 

Бесконечные правила, дополнения и исключения, системы падежей и склонений, совершенно неизвестные и трудные для произношения буквы, – осилить русский язык сможет только невероятно мужественный и волевой человек. Ведь не зря в 19 веке великий писатель Иван Тургенев назвал его великим и могучим. Но преподаватели курсов русского языка для иностранцев знают, как помочь своим ученикам справиться даже с самыми сложными и, казалось бы, неподвластными задачами.