18
Ноя

0

А вы знаете, как зовут Деда Мороза?

Почему вдруг о Дедушке Морозе вспомнили, спросите вы. До новогодних праздников ведь еще далековато. Но сегодня есть достойный повод вспомнить о зимнем волшебнике, завсегдатае детских утренников и корпоративов организаций. А именно, 18 ноября – День Рождения главного чудотворца в русской культуре. Дата выбрана неслучайно – согласно приметам, на это число приходятся сильные морозы. Специально к этой дате преподаватели школы русского языка как иностранного подготовили для вас подборку из 5 самых интересных фактов про Деда Мороза – любимце многих поколений.

1.     Злой Дедушка

Kamagra Jelly without prescription, Antabuse reviews

В это трудно поверить, но изначально, упоминаясь в русских преданиях, седовласый старик был злым. Он похищал приглянувшихся ему детей, садил в мешок и исчезал в неизвестном направлении. После этого, согласно слухам, ребят больше никто никогда не видел. Полная реабилитация Дедушки и формирование его как доброго старика произошло во времена СССР. И, если верить, то персонаж появился не как олицетворение доброты в сказках, а как русский прототип зарубежному Санта Клаусу. 

2.     Старость не радость

Сколько же лет добродушному старцу? Возраст главного зимнего персонажа варьируется, по разным источникам, от 1500 до 2000 лет. Известно, что изначально седовласый старик был языческим Богом и носил имя Зимник. Рост его был низким, он носил длинную белую бороду и седые короткие волосы. А вместо мешка с подарками, который так ждут дети, он носил огромную булаву. Волшебный посох появился в его руках намного позже. Также Зимник был облачен в белую мантию.

3.     Дед Вася

Удивительно, но кое-где Дедушку Мороза называют Василием. Такое необычное (для других стран) имя дали ему коренные жители Кипра. Но, многие не верят этому и считают этот факт неудачной выдумкой русских туристов. В целом, существует немало особенностей имени самого Мороза и его верных оленей из упряжки. Во многих странах бывшего Советского Союза считают, что у старика есть любимый олень, который один из всех живет в его усадьбе – и зовут его Алеша.

4. У Деда Мороза есть жена?

Многие кроме самого Деда Мороза любят и с нетерпением ждут в новогоднюю ночь и его внучку – Снегурочку. Но мало где упоминается, что у него все в порядке и в личной жизни. У Мороза есть строгая жена – Зимушка. Также у главного зимнего персонажа есть верные слуги – морозы. Всю зиму он бродит по лесу и призывает стуком своего посоха своих слуг, поэтому если в печи трескалось бревно, издавна говорили, что это дело рук деда Мороза.

5. Не Санта Клаус!

Многие уже давно пришли к выводу, что русский Дед Мороз намного солиднее и моднее, чем Санта Клаус из Америки. Давайте сами сравним: в гардеробе у Санта Клауса – скромная красная куртка и штаны. Ну может быть еще большие очки. А у Мороза – расписанная серебром и золотом шуба, украшенный пухом лебедей головной убор. А в усадьбе в Великом Устюге у него исключительно под одежду отведена огромная комната, где хранятся вещи на все случаи жизни: от спортивных лыжных костюмов до летних кафтанов.