" /> Наши преподаватели. Елена Кобзарь: «Я не из тех, кто держит своих учеников в ежовых руковицах» | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

16
Янв

0

Наши преподаватели. Елена Кобзарь: «Я не из тех, кто держит своих учеников в ежовых руковицах»

 

Преподаватель отнюдь не самого легкого предмета. Особенно для иностранцев. Русский язык во всем его многообразии очень сложен. Но именно это обратила в плюс Елена Кобзарь, преподаватель русского языка как иностранного в центре «Лидер». В этом интервью она делится с нами секретами своей работы, а также  своими жизненными убеждениями.

 - Елена, русский язык далеко не легкий для изучения. Что думают об этом студенты?

- Не лёгкий! И студенты соглашаются с этим в процессе обучении. И моя задача – не допустить страха, а наоборот – обратить сложность «великого и могучего» в его плюс. Ведь так интересно брать высокие вершины. Чем больше цель – тем слаще результат от ее достижения.

Что самое сложное в изучении русского языка?

- На каждом уровне свои трудности. Для начинающих – это предложно-падежная система, виды глагола. На продвинутом уровне – синтаксис сложного предложения. Но, на мой взгляд, самое сложное – неисчерпаемая синонимичность русского языка во всём многообразии семантических вариантов.

- Какие «фишки» есть в ваших занятиях?

- «Детский сад»: играем, смотрим мультфильмы, иллюстративный материал, в основном мультяшный. Я прибегаю к этому материалу именно потому, что аудитория взрослая. Это оживляет процесс обучения. Ведь все мы дети в душе. Даже самый суровый бизнесмен, к примеру, играя, оживляется.

- Вы строгая?

- Нет, но иногда хотелось бы! Я не из тех, преподавателей, кто будет держать своих учеников «в ежовых рукавицах». Ведь все слушатели приходят за знаниями, а значит, заинтересованы в их получении.

- Возможно ли русский язык выучить досконально?

- Да, если вы словарь. Но все мы люди, поэтому досконально – вряд ли. Можно овладеть им почти идеально. К этому многие идут всю жизнь. Поставьте себе цель и идите к ней. И все получится. Но не стоит думать – досконально, не досконально. Делайте все на максимуме своих возможностей.

- Опишите Ваш идеальный день. buy tadalafil, nolvadex without prescription

- Каждый, если он солнечный. Свет дает нам энергию. Это жизнь. Тогда и дела идут хорошо, и настроение прекрасное.

- У вас есть мечта?

- Чтобы наши дети хотели ходить в школы. Чтобы были школы, в которые хочется ходить. Я как преподаватель очень сильно этого хочу. А еще хочу, чтобы родители гордились своими детьми. А также слушатели моих занятий гордились своими знаниями, полученными в процессе обучения.

- Расскажите, а чем вы сами гордитесь в жизни.

 

- Моментами, когда не ленилась делать что-то хорошее. Я горжусь своими добрыми поступками. Но их не стоит озвучивать. От этого их волшебство теряет силу.