11
Окт

0

Так ли страшен русский язык, как о нем говорят?

Русский – самый сложный язык в мире. Наверняка Вы не раз слышали такую фразу. И действительно, у многих есть все основания так полагать. Даже у самих носителей этого языка. Впрочем, лингвисты говорят: однозначный ответ на вопрос, какой же язык самый сложный в мире, дать невозможно. Все зависит от множества факторов. В ТОП языков по сложности (согласно Книге рекордов Гиннеса) входят эускара, хайда, табасаранский… Некоторые исследователи добавляют к этому списку арабский, китайский и… русский. Школа русского языка «Лидер» пробует расставить точки над «і» в этом вопросе.

Сложности русскому языку добавляет много факторов. Вот одни из них:

1. Склонения и спряжения

В русском языке 6 падежей и две формы спряжения глаголов. Казалось бы, запомнить систему и вперед! Только в этом правиле уж больно много исключений. Взять к примеру слово «рот». По правилам оно должно склоняться таким образом: твоему «роту», в ее «роте», нет его «рота…» Однако русские говорят «рту», «рта…» Буква «о» куда-то пропадает. Куда – неизвестно. Просто так говорят. Это исключение. И таких – сотни.

2. Буквы, ударения, интонация

Некоторые буквы русского алфавита у иностранцев вызывают шок. Например, буква «Ы». Аналогов ей нет ни в каком другом алфавите мира. Как она произносится, едва ли можно объяснить просто. Непривычны для иностранного взгляда и слуха «Ъ», «Ь», «Ш», «Щ». Путают карты и ударения. Например, в словах «здОрово» и «здорОво» большая разница, которая непонятна без правильного произношения. Ну а уж какая разница в слове «дурак», сказанном с негативным оттенком или с оттенком любви и заботы.

3. Грамматика

С одной стороны, грамматические правила русского языка хоть и сложны, но конкретны. С другой, на практике может быть все наоборот. Слова в русском предложении могут выстраиваться, как угодно. И от их порядка порой зависит смысл фразы. Просто этот момент нужно чувствовать. А чувство языка приходит только тогда, когда посвящаешь русскому много лет.

Наряду с перечисленными факторами сложность в русском языке представляют фразеологизмы, а также почерк. Русский текст, написанный от руки, едва ли станет легкой задачей для перевода. Особенно сложны шипящие, написанные рядом. Например, в слове «шиншилла». Вызвать серьезные проблемы у иностранца могут и относительно простые слова, выведенные ручкой на бумаге: «мама», «Маша», «шишка» и т.д.

Ну а что же говорит в пользу простоты русского языка? Наверное, тот факт, что, изучив основу языка и поняв его, Вы легко сможете добиться хороших результатов и дальше. Здесь главное – начать. Раскусить этот языковой орешек. Проникнуться к нему душой. Это работает, впрочем, и в отношении любого другого языка. Но достоинством русского является тот факт, что Вы будете гораздо более горды собой, научившись владеть именно им.

Forzest online, Lasix without prescription Еще одним преимуществом русского языка является открытая и большая душа его носителей. Люди, говорящие на таком богатом языке, просто не могут быть плохими. Приезжайте в Россию или Беларусь и убедитесь в их радушии сами.

Между тем, ясно, что для любого иностранца русский язык – непростая задача. Сложностей в нем гораздо больше, чем простоты. Но это ли повод расстраиваться? Конечно нет! Если у Вас есть цель, то любые трудности не станут преградой. Приходите в школу русского языка «Лидер».  Записывайтесь на курсы! Это отличный шанс выучить язык в русскоязычной среде, познакомиться с отличными людьми, найти друзей.

 

Мы всегда Вам рады!