25
Окт

0

Как Петр I убрал из русского алфавита «лишние» буквы

Как известно, одним из самых выдающихся реформаторов своего времени был русский царь Петр I. Это он прорубил «окно в Европу» и приказал боярам сбрить бороды. Последний Царь Всея Руси и первый Император Всероссийский определил вектор развития России. Вместе с тем, этот человек был сведущ в эпистолярном жанре Его заботила судьба русского письма и языка. О том, как Петр I изменил русский алфавит – материал школы русского языка «Лидер».
В начале XVIII века российская словесность требовала кардинальных перемен. Это четко осознавал Петр I, стоявший тогда у руля большой страны. Реформы алфавита были проведены царем в 1708 году и двумя годами позднее. По сути, если описывать реформу двумя словами, то можно сказать, что существующую церковнославянскую азбуку он заменил на гражданскую.
В частности, русский алфавит был лишен буквы «Пси» по специальному Указу царя. Также Петр I приказал упорядочить удвоенное и утроенное обозначение звуков. Буква «Омега», обозначавшая звук «О», была удалена за ненадобностью, поскольку этот звук вполне могла обозначать лишь только современная буква «О», а не множество ее клонов. Так же расстался русский язык с буквой «Земля». До этого она была второй буквой для обозначения звука «З». Для звука «И» применялись на письме три буквы, в том числе «ижица», которая в 1708 году была удалена из азбуки, а в 1710-ом возвращена в неё снова по настоянию церкви.
Таким образом, алфавит стал визуально проще. Он стал более приземленным и коротким. Русский язык стал похож на современный, хотя в нем все еще использовались «Ять», «Фита», «Ерь», «Ижея». Они исчезли лишь после революции в 1917 году.
Петр I, кроме озвученных реформ, провел еще и реформы по добавлению новых обозначений в русском алфавите. Царь специальным Указом узаконил современные буквы «Э» и «Я». После реформ Петра люди начали писать новые абзацы с прописных букв. Раньше они писались со строчных. Также закрепилось использование арабских букв. На письме больше не обозначались ударения, как это делалось раньше.
Новый шрифт получил название «Гражданский». На нем печатались книги, не имевшие отношения к церкви. В то же время в самих церквях пользовались старым алфавитом. Знаменитая газета «Ведомости» была напечатана именно новым шрифтом. Специально для Петра I в Нидерландах изготовили различные размеры этого шрифта. Всего их было три.
Для такой реформы Михаил Ломоносов даже подобрал специальный образ. Он сказал: «Буквы русского алфавита, следом за боярами и боярынями, сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды». Известный химик, конечно же, имел в виду то, о чем мы писали выше: новую моду у бояр на отсутствие бород. В целом новый образ азбуки стал прототипом азбуки современной, которая используется повсеместно на территории России и близлежащих стран. Vigora without prescription, purchase Antabuse
Вот и все об эпистолярных реформах Петра I. Интересно? Приходите в школу русского языка «Лидер» и узнайте о великом и могучем много увлекательных вещей. Записывайтесь на курсы. Мы ждем Вас!