26
Дек

0

Рождественские традиции в России

Рождество и Новый год отмечают в России уже больше тысячи лет. За это время праздники сильно изменились, вобрали в себя черты культуры соседних стран. А в последнее время из-за глобализации такие аутентичные праздники становятся все больше похожими друг на друга в разных странах. Мы решили вспомнить традиции празднования Рождества и Нового года в России. Надеемся, что эти знания помогут вам провести ближайшие праздники с еще большим удовольствием!

 

Рождество

Рождество Христово впервые стало отмечаться на наших землях после крещения Руси в 988 году князем Владимиром. Интересно, что широкого неприятия в народе праздник не вызвал, поскольку его дата совпала с языческим праздником святок.

В итоге на Руси два этих праздника объединились, хотя церковь и не поощряет сохранившихся традиций. Например, вплоть до 20 века широко были распространены в деревнях «колядования», гадания, переодевание в образы животных, чтобы спрятаться от нечистой силы.

312-50
MA0-101

Сегодня традиция «колядования» практически утеряна. Многие энтузиасты пытаются ее возродить, но уже не в деревне, а в городе. Однако такие идеи редко вызывают энтузиазм у случайных граждан.

 

Первая елка

Первая новогодняя ель появилась в России во время царствования императрицы Александры Федоровны, немки по национальности, в 1817 году. А уже во время правления императора Николая наряжать ель во дворце стали ежегодно.

А вот обычные жители массово стали вырубать и покупать ели только с 1840 года. Украшали зеленых красавиц фруктами и сладостями. Кстати, с тех пор у нас сохранилась традиция вешать на ели конфеты. За границей обычно ограничиваются лишь украшениями.

  Erectalis online, buy Lasix online

Новый год

Новый год 1 января стал отмечаться в России только в 1700 году, во время правления Петра I. Но настоящую популярность данный праздник обрел во времена СССР. Советская власть, желая отучить людей от празднования Рождества, сместила акценты праздника на Новый год. Тогда же зародились и многие современные традиции, связанные с этим праздником. Например, появился Дед Мороз. Его прообразом стал американский Санта Клаус. Вот только в СССР его прообразом стал не святой Николай, а языческий бог зюзя. Еще одно отличие русского Деда Мороза от Санты – наличие внучки Снегурочки.

700-802
70-246

Так, традиционным атрибутом праздничного стола до сих пор многие считают «Советское шампанское». Напиток, который продавался на всех просторах СССР. А по телевизору все непременно смотрели «Голубой огонек» с выступлениями популярных артистов.

А неотъемлемое блюдо на столе – это салат оливье. Это полностью российское блюдо незнакомо иностранцам.

 

Еще больше узнать о новогодних и рождественских традициях России, параллельно изучая русский язык, вы можете на наших курсах!

 

Поздравляем всех с наступающими праздниками и желаем успехов в новом году!