10
Янв

0

Зимние традиции в России

Зима в России – это не только холод и мороз, но и большое количество праздников, которые приходятся как раз на стык декабря и января. Начинаются они 31 декабря и продолжаются вплоть до Крещения. Каждый праздник по своему самобытен и уникален. Школа русского языка "Лидер" подготовила для вас небольшую справку по каждому из праздников, чтобы вы не запутались.

 

1 января – Новый год

Один из самых любимых праздников у россиян. К нему принято готовиться за несколько недель. Закупаются продукты для праздничного стола и подарки. Ель обычно наряжается за несколько дней до праздника, но определенных правил в этом вопросе нет. Обычно, чтобы живое дерево простояло подольше, его начинают наряжать лишь 30 или 31 декабря.

070-464
070-243

31 декабря проходит в заботах. Семья занимается украшением дома, подготовкой праздничного стола. Больше всего забот в этот день обычно у хозяйки. Праздничный стол начинает накрываться ближе к полуночи. Но так, чтобы за полчаса до наступления Нового года вся семья уже сидела за столом. Ведь традиционно за несколько минут до полуночи с бокалом шампанского принято проводить прошедший год, вспомнить все хорошее, что он принес.

ADM-201
700-039

Обычно около часа ночи вся семья встает из-за стола и отправляется на улицу, чтобы встречать пришедший год возле городской ели.

 

6 января – Сочельник

Этот день накануне Рождества сочетает в себе сразу два праздника. Христианский сочельник и языческие коляды. Расскажем о каждом из них по порядку. И по старшинству начнем с Коляд.

Коляды – древний языческий праздник. Во время его проведения принято наряжаться в одежды различных зверей – медведей, волков, коз, коров и других. Причем раньше наряжались не с помощью сшитых костюмов, а используя натуральные шкуры животных. После этого принято в таких костюмах ходить по дворам и колядовать – просить у хозяев еду за танцы и песни. А молодые девушки до сих пор любят коляды за то, что гадания в этот день обязательно сбываются. Есть даже специальные колядные гадания, которые можно проводить лишь один раз в год.

Сочельник – христианский праздник, который отмечается накануне Рождества Христова. В этот день в церквях проходят богослужения. А днем принято соблюдать строгий пост – ничего не есть. Вплоть до появления на небе первой звезды. Лишь тогда можно вкусить пищу. Такая традиция связана с Вифлеемской звездой, которая оповестила волхвов о рождении Иисуса.

 

7 января – Рождество Христово

Главный христианский праздник после пасхи. В этот день принято всей семьей ходить в церковь и молиться. Нельзя сквернословить и ругаться.

 

7-19 января – Святки

Сразу после рождества начинаются Святки. Это время между Рождеством Христовым и Крещением. Пик праздника приходится в канун перед Крещением, когда надо изгонять святки. Традиционно для этого поджигались снопы соломы, а всем домашним обязательно готовилась кутья – пшеничная каша.

Кстати, Святки начинаются именно с той самой первой звезды, которую ждут в сочельник. Поэтому есть даже такая славянская поговорка, что «Святки длятся от звезды и до воды». То есть до освящения воды на Крещение.

Интересно, что языческие святки длятся дольше православных, и заканчиваются только 21 января. Языческое значение этого праздника основано на окончательной победе света над тьмой. Дни становятся все длиннее, а ночь – короче.

 

14 января – Старый новый год

Новая традиция, которая распространена в основном в постсоветских странах. Связана она с празднованием нового года по старому стилю. Особых традиций на этот день нет, их еще только изобретают. Кто-то предпочитает Старый новый год встречать в ночь с 13 на 14 января, кто-то просто поздравляет своих родных и близких. Но чаще всего в этот день люди просто окончательно прощаются с прошедшим годом и встречают новый.

 

19 января – Крещение

Еще один важный христианский праздник. 19 января принято ходить в церковь, чтобы освятить воду. А в последнее время все большее распространение получает традиция купания в проруби. Для этого специально на замерзшей воде (реке или озере), рассекают лед и организуют место для ныряния. Священник погружает в прорубь крест, а затем в нее могут окунаться все желающие. Поскольку вода там также освящена. 

Еще больше о зимних традициях в России вы сможете узнать на наших курсах русского языка!