19
Апр

0

Весенние традиции русских и белорусов

Весна – время возрождения природы, нового начала. Недаром древние славяне именно весной праздновали наступление нового года. Многие весенние традиции дошли до нас с тех времен, и некоторые из них сильно изменились под влиянием христианства. Другие традиции нам как раз и принесла христианская вера.

 

Вербное воскресенье

Первый важный весенний признак. Считалось, что зима – это время сил зла. И весной нужно изгонять их, чтобы они не задерживались в домах людей. А используется для этого веточка вербы. Хозяин дома должен был бить веточкой вербы своих домочадцев, приговаривая: «Здоровье в дом, болезнь – в лес».

Также веточки вербы хранят в домах в течение всего года. Они служат своеобразным оберегом от злых сил и хранятся в углу за иконой.

 

Пасха

В православии, главной религии русского и белорусского народов, именно Пасха считается главным праздником. А среди людей она также ассоциируется с началом нового сезона тепла, с возрождением природы.

В этот день принято печь куличи, красить яйца в разные цвета. Все это перед употреблением необходимо освятить в церкви. К тому же, Пасха символизирует окончание долгого поста.

Всех людей, как родных, так и чужих, в этот день принято приветствовать словами «Христос воскрес», а отвечать на такое приветствие нужно «Воистину воскрес». Так люди радуются воскрешению Иисуса Христа на третий день после распятия.

День красных горок

В первое воскресенье после Пасхи славяне отмечали день красных горок. Назывался он так в честь холмов и возвышенностей, которые освещались и согревались весенним солнцем в первую очередь. И именно на этих холмах появлялись первые зеленые ростки, зарождалась новая жизнь. И именно на этих горах происходило празднование. Разжигались костры, устраивались танцы и игры.

Сегодня этот праздник практически забыт. Но учитывая, что все больше людей интересуются народным фольклором, вполне возможно, что скоро день красных горок будет отмечаться на таком же уровне, как и Масленица.

Радуница

Один из важнейших праздников весны – день поминовения предков. Он отмечается в первый вторник после дня красных горок. В этот день принято ходить на могилы к умершим родным людям, наводить там порядок, вспоминать людей.

Кстати, никогда на кладбищах ни в России, ни в Беларуси не устраивали застолий. Ведь это место мертвых, где их нужно вспоминать. А человеческая пища им больше не нужна.

 

Отражение многих весенних традиций нашлось и в русском языке. Названия праздников, дней, народных примет. Подробнее узнать о них вы можете на курсах русского языка от школы «Лидер».