" /> Известные герои русских сказок | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

25
Май

0
Герои русских сказок

Известные герои русских сказок

Русские сказки, как и любые народные мифы для детей, — это целый мир необычных персонажей. Для жителей других стран они могут показаться странными или несуразными. Но, как и всегда в народных сказаниях, в сказках кроется и секрет души народа, его языка и менталитета.

Мы решили познакомить вас с тремя персонажами русских сказок, которых вы точно вряд ли забудете.

 

Баба Яга

Почти все славянские дети знают эту злую старуху, которая летает на метле и живет в избе на курьих ножках. Чаще всего она выступает как злой персонаж, который любит есть детей и изводить добрых молодцев. Но есть русские народные сказки, в которых Баба Яга наоборот помогает положительным героям.

Баба Яга – это близкая родственница ведьм и колдуний. Она также не брезгует черной магией и использует волшебные предметы.

А вот почему она живет в избушке на курьих ножках, до сих пор до конца непонятно. Многие исследователи считают, что на самом деле наши предки, создавая этого персонажа, имели в виду «курные» ножки, то есть обкуренные дымом. На таких столбах устанавливался обычно короб с прахом покойника. И это символизирует, что Баба Яга принадлежит скорее к миру мертвых, чем живых.

И сегодня многие родители продолжают пугать своих детей страшной Бабой Ягой, да и современные писатели и мультипликаторы любят использовать ее образ в своих произведениях. Уж больно он запоминающийся.

 

Леший

Это один из самых древних восточнославянских духов, который позже перекочевал в детские сказки. Образ его очень расплывчат и неоднозначен. С одной стороны, он хозяин леса и может подарить каждому много грибов, ягод или удачную охоту. С другой стороны, в этом же лесу каждый может и сгинуть.

То же самое и в сказках. Где-то он однозначно положительный персонаж, который помогает главному герою в борьбе со злом. Но бывает и другая ситуация, где главному герою приходится самому побороться с лешим. Впрочем, есть у этого героя сказок одна повторяющаяся черта. Он чаще всего творит плохие дела просто для потехи, чтобы посмеяться, а не со злого умысла. Как и Баба Яга, образ Лешего как хозяина леса очень популярен и сегодня.

 
Erectalis buy online, buy dopoxetine online

Колобок

Если Баба Яга и Леший так или иначе были связаны со славянской мифологией, то Колобок – это, в первую очередь, именно сказочный персонаж. Он не встречается в мифах, а впервые появляется лишь в фольклоре.

Что касается происхождения Колобка, то оно до конца до сих пор не изучено. По сути это некая мучная выпечка круглой формы.

Сам Колобок встречается лишь в одной поучительной народной сказке, в которой он умудряется сбежать от бабушки и дедушки и после путешествия по лесу гибнет в пасти у лисы. Но несмотря на то, что сказка лишь одна, она очень популярна у детей и в наши дни. Возможно, все благодаря глубокой морали, которую народ умудрился спрятать в этой немудреной истории.

 

Надеемся, вам понравились эти герои. Но еще ближе познакомиться с ними вы сможете, прочитав сами сказки. А помочь вам в этом смогут курсы русского языка. Ведь сказки для иностранцев – это отличный кладезь знаний при обучении языку. Простая лексика и грамматика, интересные и простые в усвоении истории, короткие и понятные абзацы.