02
Авг

0

Хотите читать на русском языке?

Не учебные пособия, а литературу в оригинале? Иностранцы, которые уже активно читают произведения русских писателей, делятся рекомендациями. Они эффективны для новичков и для тех, кто получил отрицательный опыт, потерял мотивацию.

Дополнительный способ изучении языка

Вы получаете доступ к качественному, живому русскому языку. Чтение книг, журналов, газет в оригинале закладывает основу структуры языка. Это называется обширным чтением.

На курсах русского языка для иностранцев студенты пользуются учебниками, где из фрагментов текста заучивают незнакомые слова — это интенсивное чтение. Здесь уделяется внимание отдельным словам, выражениям, а не объему материала.

Оба подхода важны при обучении. Практика обширного чтения показывает замечательные результаты. Она помогает совершенствовать грамматику, расширяет лексический запас.

Проще сказать, чем сделать

При чтении на родном языке достаточно бегло просмотреть информацию и сразу понять содержание. А при чтении русского издания попытки вдумчиво прочесть слово, а затем его перевести отнимают продолжительный период времени. С очередным предложением количество неизвестных слов увеличивается. Теряется концентрация, портится настроение от непонимания, пропадает интерес.

Звучит знакомо? Как найти выход?

Важно регулярно заниматься около 30 минут, постепенно увеличивая время. Разумеется, вы не будете понимать все написанное мгновенно, не отчаивайтесь.

Наберитесь терпения — вы осваиваете русский язык! Хвалите себя за прочитанный раздел, статью, книгу.

Процесс чтения:

  1. Просто читайте отрывок до конца. Не останавливайтесь, пытайтесь уловить суть.
  2. Вернитесь в начало. Выполните необходимый перевод, опять прочтите абзац.
  3. Осмыслите прочитанное, приступайте к следующей части.

Везде будут попадаться словосочетания, фразы, требующие перевода, сложно запоминающиеся.

Главная цель не выучить слова, а развивать навык чтения, понимания смысла прочитанного.

Боремся с незнакомыми словами

1.Посмотрите на слово, вспомните, вдруг оно встречалось прежде. Пометьте сноской, чтобы позже проверить значение.

2.Прочитайте предложение несколько раз, пробуйте догадаться по контексту, о чем идет речь.

3.Встретив глагол неизвестной формы, проанализируйте его использование.

4.Обращайтесь к словарю за переводом, когда завершите чтение.

С чего начать?

  • Что вы предпочитаете читать на родном языке: популярные блоги, политические новости, тематические комиксы? Ищите похожие русские публикации онлайн.
  • Выберите варианты произведений известной сюжетной линии в русском исполнении. Ориентируйтесь на отзывы, советы друзей.
  • Соблюдайте дисциплину. Заглядывайте чаще в мобильные приложения для изучения русского языка вместо социальных сетей.

Методика чтения, описанная выше, превратит скучное занятие в полезное развлечение. Вы перестаньте бояться русских слов, опускать руки при первых затруднениях. Уверенно идите к цели и запишитесь на курсы русского как иностранного в русскоязычной стране!