16
Сен

0

Осенние поговорки и пословицы

Конец лета и начало осени имеют важное значение в традициях многих народов. Как-никак, закончилась пора тепла и сбора урожая, приближаются осенние холода. А значит, время подводить итоги уходящего года и думать, как же сложится приближающаяся зима. Неудивительно, что большое количество русских пословиц и поговорок посвящены как раз этой поре года. А во многих из них заключена народная мудрость.
http://www.licensekeysale.com/windows-10-pro-p-103.html
http://www.licensekeysale.com/windows-10-home-p-102.html
Давайте познакомимся с ними и попытаемся понять, что тот или иной афоризм обозначает.

 

«Весна красна цветами, а осень снопами»

Тут все просто – чем больше снопов будет осенью, тем лучше собран урожай. А значит, и зима пройдет в сытости.

Сегодня так говорят, когда хотят отметить, что в разное время важны разные свойства.

 

«Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима»

Считалось, что муравьи, как и прочие животные могут чувствовать, какая зима нас ждет – теплая или холодная. И если муравьи делали большие запасы и значительно утепляли свои муравейники, значит, предчувствовали – наступают сильные холода.

Сейчас эту поговорку можно использовать, чтобы показать, что надо делать запас средств перед кризисом или тяжелыми временами.

 

«В осеннее ненастье семь погод на дворе»

А эта поговорка как нельзя лучше характеризует нашу осень. Потому что на улице в один и тот же день может светить солнце, идти дождь, пробирать озноб от холодного ветра. То есть, за несколько часов мы можем пережить буквально несколько пор года.

И в наши дни эту поговорку любят использовать родители, чтобы их дети тепло одевались, выходя на улицу осенью.

 

«Красна ягодка, да на вкус горька»

Хотя в этой поговорке нет прямых отсылок к осени, она явно указывает на те ягоды, которые созревают именно осенью. Например рябина или калина, которые хоть и выглядят красиво, но на вкус неприятные.

Аналог этой поговорки: «Не все то золото, что блестит».

 

«Цыплят по осени считают»

Куры, как и прочая домашняя живность, предпочитают растить свое потомство в теплое время года. Но за лето с этими самыми цыплятами чего только ни случается. Кого-то утянет коршун, кто-то провалится в канаву, кого-то сцапает кошка. Поэтому уже подросших цыплят принято считать именно осенью, когда они уже стали умнее, и им ничего не грозит в теплом курятнике. Впрочем, данная пословица относится и к сбору урожая.

Сегодня ее используют, чтобы сказать – итог любому делу можно подводить лишь после окончания проекта.

 

Узнать еще больше русских поговорок и пословиц об осени, а также научиться их использовать вы сможете на наших курсах русского языка.