31
Окт

0
Мирский замок

Всемирный день городов. Малые города Беларуси, где стоит побывать

Сегодня, 31 октября, отмечается Всемирный день городов, который был учрежден в 2014 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Цель праздника - обратить внимание горожан и правительств на проблемы, связанные с урбанизацией, а также обеспечить устойчивое развитие городов в любом регионе планеты. Надо отметить, что сегодня в городах живет больше половины жителей нашей планеты. И с каждым годом их число лишь увеличивается.

Мы решили также присоединиться к этому празднику. Тем более что в Беларуси есть свои проблемы, связанные с урбанизацией. Дело в том, что здесь крупные города постоянно становятся все больше, а вот из мелких население постепенно уезжает. Во многом это связано с отсутствием работы и низким уровнем доходов. Поэтому мы предлагаем вам осуществить экскурсию в один из трех маленьких городов Беларуси, каждый из которых обладает своими уникальными памятниками и запоминающейся атмосферой.

 

Туров

Туров - один из древнейших городов Беларуси (1038 лет). В средневековье он на равных мог соперничать с Полоцком. Но постепенно из-за не самого удобного географического положения значение города уменьшилось. Сегодня здесь проживает меньше 3000 человек.

В городе размещен фундамент одного из самых крупных каменных строений Киевской Руси - храма, построенного примерно в 1170-е годы и разрушенного во время землетрясения 1230 года. В 1994 году в Турове был установлен 7-метровый памятник одному из просветителей белорусских земель - Кириллу Туровскому. А еще здесь можно полюбоваться на Церковь Всех Святых ,которой уже исполнилось более 200 лет.

Но все-таки главная достопримечательность города - природная. Это знаменитый на всю Европу Туровский луг - уникальная биосферная область, на которой гнездятся десятки видов уникальных для Беларуси и Европы птиц.

 

Коссово

А вот этот небольшой город в Брестской области стоит посетить как минимум из-за дворца Пусловских. В последнее время в его реконструкцию вкладывается много средств и он все больше приближается к своему историческому виду. Это шикарное сооружение, которое некогда было главной жемчужиной всего региона.

Рядом с дворцом расположено еще одно знаковое место для Беларуси - усадьба, где родился Тадеуш Костюшко, борец за независимость Речи Посполитой, герой Соединенных Штатов Америки.

 

Мир

Еще один небольшой город, который известен каждому белорусы благодаря красивому замку. Долгое время именно Мирский замок был главной достопримечательностью Беларуси. Вокруг него расположен красивый парк.

Около замка часто проводятся тематические фестивали, концерты, рыцарские турниры. Так что перед приездом обязательно поинтересуйтесь расписанием мероприятий.