01
Дек

0
Памятник Ё

День буквы Ё

Сегодня очень сложно себе представить русский язык без буквы «Ё». А ведь она ещё совсем молодая – ей нет и 250 лет. Но ведь как бы изменилось все наше произношение, если бы мы вместо неё употребляли букву «Е».

Букву «Ё» изобрела 29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова, близкая подруга российской императрицы Екатерины II. Дашкова, до замужества Воронцова, стояла у истоков российской Академии Наук. И по легенде именно она как-то поинтересовалась у языковедов, почему в алфавите и азбуке отсутствует буква для обозначения характерного для русского языка звука «iô», как например в слове «ёж» ли «ёлка». Она же лично придумала, как будет выглядеть будущая буква на письме и передала листок с написанной от руки «Ё» в Санкт-Петербургскую Академию наук. Там же, после долгих обсуждений, было решено утвердить вариант, который предложила Дашкова.

Правда российская интеллигенция не спешила использовать новую букву. Минимум 12 лет её не употребляли на письме ни в художественных произведениях, ни в газетах, ни в официальных документах. Консерваторы считали, что новая буква – лишь приходить княгини, и ничего более. А другие возмущались её несуразным написанием.

Второе рождение новой буквы произошло в 1795 году. Впервые её использовал И.И.Дмитриев в своей книге «И мои безделки». В 1797 году «Ё» появляется в «Аонидах», которые собирал Н.М.Карамзин. С 1803 года «Ё» начинает употребляться уже и в научных статьях из журнала министерства народного просвещения. При письме использовал новую букву и Александр Сергеевич Пушкин. А вот Даль при составлении https://www.itexamfun.com/300-320.html своего словаря вместо «Ё» писал букву «ять» с двумя точками сверху. Возможно связано это было с тем, что еще не у всех типографий присутствовало нужное написание новой буквы.

Казалось бы, буква «Ё» прочно вошла в русский язык. Но нет! После Октябрьской революции она практически полностью исчезает ото всюду. Дело дошло до того, что в 1942 году пришлось издавать специальный Приказ Народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина №1825, в котором буква «Ё» признавалась https://www.itexamfun.com/300-209.html полноправной буквой русского алфавита. В нём, в частности, указывалось, что букву «Ё» необходимо отпечатать во всех школьных учебниках и детских книгах, также должны быть разработаны правила её употребления на письме. И всё это, минуточку, в годы Великой Отечественной войны! Видимо, вопрос и вправду стоял категорично – «быть или не быть» букве «Ё».

С тех пор буква «Ё» плотно вошла в русский язык. Но и сегодня многие неохотно употребляют её на письме. Особенно в интернете. Именно для популяризации буквы в 2005 году в Ульяновске был установлен её памятник.