08
Фев

0
Домовой

День домового — Кудесы. Готовим угощение

В это воскресенье, 10 февраля, отмечается старинный языческий славянский праздник — Кудесы, сегодня более известный как день домового. Другое название этого дня, "Бубны", говорит о том, что древние славяне пытались общаться с духами дома с помощью музыки, или же просто играли музыку, стараясь их задобрить. Сегодня эти традиции почти забыты, а для большинства белорусов, украинцев и россиян домовой ассоциируется с героем детского мультика — Кузей. Хотя на самом деле домового нельзя увидеть, поскольку он является духом.

Считалось, что в этот день хозяева дома должны приготовить для домашнего духа, домового, специальное угощение. В противном случае можно было его разозлить, что в итоге выливалось в различные неприятности, как мелкие, так и крупные. Было принято после ужина оставлять за печкой горшок с кашей. Причем его обязательно необходимо было укутать полотенцем или обложить горячими углями, чтобы угощение не остыло до полуночи, когда Домовой придет кушать.

Кто же такой Домовой, и почему его принято почитать и угощать? Это домашний дух, который селится у семьи и может помогать вести хозяйство. Например, находить потерянные вещи, или убирать лишнюю грязь, отгонять мышей и злых духов. Благодаря этому Домовой всегда находит общий язык с домашними животными. Ведь кошки, так же, как и он, борются с вредителями. А собаки охраняют имущество хозяев.

Конечно, хоть домовой и добрый, есть у него дурная черта характера — иногда любит пошалить: разлить молоко, разбить тарелку или рассыпать на пол крупу. Но обычно шалости все эти мелкие. Иногда считалось, что домовым может стать дух умершего предка, который будет оберегать спокойствие семьи.

И хотя в современных верованиях славян домовой отсутствует, а современная религия не одобряет языческих традиций, во многих семьях продолжают почитать старые традиции. Пусть и слегка изменив их. Так, кашу или другое блюдо кладут уже не за печку (где вы найдете печку в городских квартирах?), а просто в любой укромный уголок кухни. Сегодня его угощают не только кашей, но также различными пирогами и даже блинами.

Кстати, во время Кудес можно не просто угостить Домового, но и призвать его в дом. Считается, что если в семье часто происходят скандалы, теряются разные вещи, болезни, значит у них нет своего Домового. Чтобы это исправить угощение для духа нужно прятать не на кухне, а в прихожей, около входной двери. Если повезет, то домовой найдет вашу квартиру по запаху. Также для привлечения Домового часто используется розмарин, который вешается над дверью.