07
Мар

0
Масленица 8 марта

Отмечаем масленицу и 8 марта в Беларуси

Начало весны в Беларуси знаменуется двумя важными праздниками: масленица и Международный женский день. Причем первый имеет народное происхождение, а второй появился в прошлом веке и за это время успел так видоизмениться, что его основательницы сегодня схватились бы за голову. Давайте разберемся в традициях празднования.

Масленица

Масленица имеет языческое происхождение и издревле отмечается на белорусских землях на границе двух пор года. Он имеет глубокое, если не сказать сакральное, значение. Стоит понимать, что раньше традиции земледелия были не сильно развиты. Поэтому и объемы урожаев были не самыми большими и их с трудом, после всех налогов и податей, хватало до нового урожая. Именно поэтому люди старались любым способом приблизить наступление весны и тепла, времени, когда можно начать сажать урожай заново.

Празднование масленицы раньше длилось целую неделю. Причем в каждый день существовал определенный обряд, который необходимо было исполнять.

Понедельник – «Встреча». В этот день изготавливалось символическое чучело зимы в виде старой страшной женщины.

Вторник – «Заигрыш». С этого дня можно было ходить в гости к соседям по блиня.

Среда – «Лакомка». В этот день появилась традиция посещать тещу. Отсюда же и выражение «к теще на блины».

Четверг – «Широкий». День, когда надо было ублажать домашнюю скотину. Каждому животному давалось по блину. Также было принято объезжать молодых жеребцов.

Пятница – «Вечера». В пятницу необходимо было ездить в гости к родным невесты. Если муж отказывался от визита, это наносило огромное оскорбление и могло навсегда разорвать отношения семей.

Суббота – «Золовкины вечерки». Все веселились на улице и катались на санях.

Воскресенье – «Масленица». В этот день масленичная неделя завершалась. Начинались народные гуляния, все друг друга угощали блинами. А кульминация праздника – сжигание чучела, символа холода, мороза и всего плохого что было зимой.

 

8 марта

Международный женский день уже давно называется людьми просто «8 марта». И всем сразу становится понятно, что это за день. Изначально 8 марта был исключительно правовым праздником, в который женщины боролись за свои права: проводились митинги, забастовки, различные акции. Женщины хотели иметь равные условия труда с мужчинами, хотели получить право голосовать и избавиться от предрассудков патриархального общества.

Но со временем день, который должен был стать гимном феминизму превратился в день, когда мужчины показывают женщинам, насколько те им дороги.

Сегодня 8 марта традиционно считается главным женским праздником в году. К его традициям стоит отнести неизменные букеты цветов (чаще всего тюльпаны), которые женщины получают как от любимых людей, так и от коллег на работе.

 

Так что весна – это отличное время чтобы приобщиться к народным традициям и, в то же время, не забывать о наших мамах, бабушках, сестрах и женах. Уделяйте внимание своим родным и любимым.