19
Сен

0

А вы знали: 19 сентября — День рождение смайлика?

В 1982 году профессор математики Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (США) на электронной доске объявлений, которая в то время использовалась для общения преподавателей, предложил использовать значки «:-)», чтобы выразить улыбку или хорошее настроение. А значки «:-(», наоборот, чтобы выказать плохое расположение духа. Это произошло 19 сентября и с тех пор отмечается как официальный день рождения смайлика.

Между прочим, несколько лет назад группа энтузиастов задалась целью выяснить – сколько же лет, на самом деле, всеми полюбившемуся символу. То есть найти – кто и когда впервые предложил его использовать. Методика поиска была сложной – сначала разыскивалось самое старое использование смайла в доступных источниках. Затем начинался чуть ли не устный опрос людей, которые его используют – почему стали это делать. Те обычно либо ничего не помнили, либо отсылали к знакомым или друзьям, у которых и подсмотрели идею.

В общем, ребята пытались найти иголку в стоге сена. И до сих пор загадка, как же им удалось выяснить. Но в 2002 году они не просто нашли самого Скотта Фалмана, но и восстановили сообщение с электронной доски объявлений. Оказывается, история всех размещенных там сообщений хранилась на пленках.

А вот и они – те самые сообщения, с которых и началась жизнь смайла:

«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-). Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»

Думаем, Скотт Фалман тогда и предположить не мог, во что выльется его идея. Сегодня многие не просто используют смайлы в сообщениях в соцсетях, но даже пишут книги. Правда используют для этого современные, «продвинутые», версии смайлов и эмоджи.

Первую такую книгу еще в 2013 году написал инженер-микроэлектронщик из Нью-Йорка Фред Бененсон. Правда, это оказалось не самостоятельное произведение, а переведенное на язык смайлов классическое произведение американской литературы: «Моби Дик» Германа Мелвилла. Книгу Бененсона практически сразу признали произведением искусства и даже экспонировали на нескольких выставках. А вот что о своей работе сказал сам автор:

– Смайлы и эмоджи — это или низшая, или высшая точка в истории языка. Поэтому мне показалось интересным пропустить через столь необычный фильтр великолепное произведение Мелвилла.