" /> Студенты РКИ в музеях Минска | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

12
Фев

0
Школа русского языка как иностранного

Студенты РКИ в музеях Минска

Страна на ладони: музей миниатюр в Минске

Группа студентов, изучающих русский язык в нашей школе, побывала в уникальном музее Минска «Страна мини». Для тех, кто не знает ничего об этом музее, поясним, — здесь собраны основные достопримечательности Беларуси в миниатюре, которые в реальной жизни разделяют сотни километров. Если какой-то экспонат вам приглянется, то вы можете отправиться посмотреть этот памятник архитектуры вживую.

Из экскурсии по музею студенты почерпнули много увлекательной информации. Рассказы были очень интересными: исторические события и легенды, особенности архитектуры, которые не сразу заметишь, и много любопытных фактов, о которых даже коренные жители Беларуси не знают.

Организаторы музея совсем скоро представят экспозиции из 70 макетов важнейших достопримечательностей страны. Сегодня в музее можете увидеть 22 макета самых значимых объектов архитектурно-исторического наследия Беларуси.

Миниатюры выполнены очень детально. Если долго рассматривать макеты, то кажется, будто фигурки миниатюры оживают: кто-то куда-то спешит и смотрит на часы, кто-то танцует или играет на инструменте, в крепости сражаются воины, на балконах целуются парочки.

Во всех экспонатах есть два режима просмотра: день и ночь, в некоторых при включении картинка оживает и начинает двигаться. Например, в макете Большого театра оперы и балета открылась сцена и мы увидели танцующих артистов. А рядом с макетом Несвижского замка мы нашли настоящее привидение – призрак Черной дамы.

Прекрасно, что в Минске появился такой музей, куда хочется прийти еще не раз.

Музей минской конки

Это музей совсем небольшой. Экспозиция “Минская конка” открылась в 2017 году – в год 125-летия появления в Минске конного трамвая. Расположился музей в историческом центре – Верхнем городе, на территории бывшего мужского монастыря бернардинцев. Для экспозиции о первом городском общественном транспорте Минска здание по улице Кирилла и Мефодия было выбрано не случайно. Именно по этой улице (тогда она называлась Монастырской) проходила Центральная линия конных железнодорожных путей.

Самый необычный экспонат музея - реконструкция вагона в натуральную величину. В этом вагоне студенты совершили виртуальную поездку по старому Минску. Перед путешествием все "купили" билеты у кондуктора, который сопровождал нас в поездке. В дороге мы сделали остановку и заглянули в витрины самых популярных минских магазинов – магазина Левина и аптеки Староневича. Затем студенты побывали в депо Минской конки, где увидели вагонные конюшни, лазарет для лошадей, павильон для пассажиров и кузницу.

Наконец все приехали в Управление минской конки, где встречал сам управляющий (на фото он рядом с нашим гидом). Он подробно рассказал о работе конки и показал настоящий раритет – свою печатную машинку. В завершении экскурсии студенты поиграли в электронную игру «Маршруты Минской конки» и получили удостоверение кучера минской конки. (фото удостоверение кучера)