" /> Масленица идет: блины и встреча весны | Школа русского языка Лидер: запись на курсы русского как иностранного в Минске

28
Фев

0

Масленица идет: блины и встреча весны

Масленица идет: блины и встреча весны

Иностранцы, изучающие русский язык и русскую культуру, часто бывают удивлены размахом празднования масленицы – праздника, не слишком известного в западной христианской культуре. Целую неделю люди ходят в гости, устраивают застолья с блинами во главе стола, а затем провожают зиму с обязательным сжиганием ее чучела на площади. Не каждый поймет суть происходящего с первого раза, поэтому прямо сейчас мы подробно расскажем о том, что же такое настоящая масленица.

Немного истории

Многие народы имеют традицию празднования рубежа весны и зимы. Каждому хочется, чтобы за холодной и голодной зимой наступила весна, когда вся природа просыпается. Не были исключением и восточные славяне, поэтому корни праздника и некоторые его современные элементы празднования (сжигание чучела зимы) восходят ещё к восточнославянской мифологии. Те же блины символизируют солнце, которое появляется весной на небосклоне.

Праздник видоизменился, но сохранился и после Крещения Руси. Масленичная неделя предваряет Великий Пост. Поэтому вполне логично, что люди вволю наедались блинов, пирогов и других блюд перед тем, как почти на 50 дней отказаться от жирной и мясной пищи.

Из чего состоит масленичная неделя

Понедельник. Встреча. В этот день открывается масленичная неделя. Стартуют ярмарки и гуляния, заливаются ледяные горки и, конечно, пекутся блины. По традиции первый блин нужно отдать нищим.

Вторник. Заигрыш. Этот день так назван потому, что, согласно традициям, молодые люди отправляли сватов к невестам, то есть заигрывали. Если семьи договаривались и сватовство проходило удачно, то свадьбу назначали на период сразу после Великого Поста. Также в этот день у девушек принято гадать на любовь.

Среда. Лакомка. Принято ходить на блины к матери своей жены. Да и вообще ходить в гости, ведь в домах накрывались пышные столы с множеством блюд.

Четверг. Широкий. Если первые три дня считались узкой масленицей, то с четверга стартовала широкая масленица. Во-первых, в эту пору начинают печь много блинов. Во-вторых, если в начале недели посещали родных и гуляли у них дома, то в пору широкой масленицы гуляния носят массовый характер. Активизируются народные забавы: катания на санях, кулачные схватки.

Пятница. Тещины вечера. Если в среду зятья приходили на блины к тещам, то в пятницу все происходит наоборот. Блины печет жена зятя, а сам зять должен всячески развлекать и потчевать пришедшую в гости тещу и ее подруг.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день в гости к семье приходили родственники мужа. Для гостей принято подготавливать небольшие подарки. 

Воскресенье. Проводы. Кульминация масленицы и самый активный день празднования. Принято просить прощения у близких за нанесенные ранее обиды (Прощеное Воскресенье). Поминают усопших и посещают кладбище. Также принято в этот день мыться в бане. В конце праздника сжигается чучело, символизирующее зиму. Таким образом прощаются с надоевшей зимой и встречают весну, что сопровождается песнями, танцами и прыжками через костер.

Масленица сегодня

Конечно, не все традиции празднования масленичной недели сегодня соблюдаются. Чаще всего широко празднуется последний день – проводы зимы. На площадях городов организуются гуляния с концертами, продовольственными палатками и чучелом зимы, которое сжигают в конце праздничного дня.

Блины с разными начинками – главный символ праздника. Считается, что по любимой начинке можно даже определить характер человека: добрые любят блины с творогом, нежные – с маслом, преданные – с вареньем, мечтательные – с рыбой, нерешительные – со сметаной. Начинок для блинов – великое множество, но по-настоящему царскими всегда считались блины с икрой.

Если вам посчастливилось оказаться в русскоязычных странах в период масленицы, ни в коем случае не пропускайте это вкусный и светлый праздник. Обязательно попробуйте блины, приготовленные по старинным русским традициям, и поучаствуйте в народных гуляниях. Уверены, это поможет вам как нельзя лучше понять русский язык и русскую культуру, а впечатления будут самыми приятными!