+375 (33) 3-296-296
+375 (29) 188-30-00
+375(25)7-352-352
Golearnrussian consultant Skype statusgolearnrussian

Этот шаг предстоит сделать слушателям курсов русского как иностранного языка, которым необходимо выехать для учебы в Беларусь.
Прежде чем запрашивать приглашение для получения визы, выясните, действительно ли вам нужна виза и нужны ли документы визовой поддержки.


Возможна одна из четырех ситуаций.

  1. Виза не нужна.
    С рядом стран у Беларуси действует безвизовый режим. Нет ограничений на безвизовый въезд и пребывание в Беларуси граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Возможность безвизового въезда граждан Венесуэлы ограничена сроком пребывания 90 дней, граждан Катара, Кубы, Сербии, Турции, Черногории – 30 дней. Гражданам Македонии, Монголии, Черногории для въезда необходимо иметь частное приглашение или туристический ваучер. Жителям прочих государств визу оформлять необходимо, как и гостям из Катара, Кубы, Сербии, Черногории, Турции, которые хотят учиться в Беларуси более 30 дней.
  2. Виза нужна, но в документах визовой поддержки нет необходимости.
    Упрощенный порядок оформления виз, при котором нет необходимости оформлять документы визовой поддержки, действует в отношении так называемых «стран, благополучных в визовом отношении», если они приезжают в Беларусь на срок до 30 дней в деловую поездку или по частным делам. К числу таких стран относится большинство государств Западной Европы. Однако жителям Италии или Германии необходимо оформлять приглашение, если срок их пребывания в Беларуси будет больше, чем 30 дней.
  3. Нужна и виза, и документы визовой поддержки.
    Большинство стран мира признаются белорусскими консульскими учреждениями нейтральными в отношении миграции. Гражданам таких стран необходимо обращаться за получением визы в консульские учреждения Беларуси своих стран, представив стандартный пакет документов. В него входят заполненная визовая анкета, фотография документ для выезда за границу (обычно паспорт), договор медицинского страхования, подтверждение об уплате консульского сбора и документы визовой поддержки (к таковым относится приглашение образовательного центра на курсы русского языка для иностранцев). Тот же пакет документов нужно предоставить и жителям других стран, если в их ситуации не действует безвизовый режим или упрощенный порядок получения визы.
  4. Виза нужна, но не может быть выдана на основании приглашения школы русского языка.
    К сожалению, жителям ряда стран, признанных неблагополучными в отношении миграции, мы не можем помочь в получении визы.

Получение визы требует дополнительных затрат времени (ожидание решения консула может занимать от 2 недель до месяца) и уплаты консульского взноса. Но сам по себе шаг несложный, и все учащиеся курсов русского как иностранного языка после нашей консультации справляются с этим шагом. Получить полное разъяснение по вашей конкретной ситуации можно во время дистанционной консультации по обучению русскому как иностранному либо при обращении в консульские учреждения Республики Беларусь.