Масленица – традиционный старинный праздник восточных славян. Отмечается он несколько дней подряд: начинается за неделю до Великого поста и длится вплоть до его начала. В народе Масленица подразумевает массовые гуляния с элементами обрядов из славянской мифологии. В наши дни этот праздник означает проводы зимы.

История праздника

Масленицу отмечали ещё до принятия Русью христианства. Точная история возникновения праздника и его посыла неизвестна. Но есть общепринятая версия, выдвинутая учёными В.Ф. Миллером и Б.А. Рыбаковым. Согласно их мнению, Масленица была привязана к весеннему равноденствию, встрече весны. У многих народов именно этот период считался началом года.

Тот факт, что праздник отмечается задолго до весеннего равноденствия, объясняется тем, что дата была «сдвинута» церковью. Это было сделано для того, чтобы Масленица не приходилась на Великий пост, поскольку в нём много ограничений, в том числе есть запрет на различные увеселения.

Ещё до революции некоторые исследователи заявляли, что праздник посвящён языческому богу Волосу, он же – Велес. Существуют и другие версии.

Главные символы Масленицы

Какими бы ни были корни и история праздника, Масленица прошла через века и сохранилась вместе с большинством символов и обрядов. Она любима народом.

Главные символы праздника:

Это основные символы, которые используются по сей день. Также в прошлом были и другие, которые сейчас забыты или редко применяются.

школа русского языка

Масленичные традиции

Масленица празднуется в течение целой недели. В этот период устраиваются увеселения для народа, в числе которых:

Иногда проводятся конкурсы ледяных скульптур. Завершающим является обряд сжигания соломенного чучела, символизирующего уходящую зиму.

Кроме посещения общественных мероприятий, на масленичную неделю принято ходить друг к другу в гости «на блины».

Праздничные блюда на Масленицу

Главное блюдо Масленицы – блины. Именно их едят всю неделю, правда, в разных видах, в том числе с различными начинками.

У этого есть своё символическое значение: блин ассоциируется с солнцем – ярким жёлтым диском. Означает приближение тепла после зимы.

школа русского как иностранного Лидер

10 фактов о Масленице, о которых знают не все:

1 Многие иностранцы считают этот праздник аналогом европейских карнавалов, несмотря на то, что различий немало.

2 Народные гуляния в честь Масленицы в России организовываются специально для граждан и бесплатны. Принять участие может любой желающий. Платными являются только товары сопутствующих ярмарок.

3 Празднование в чём-то схоже с католическим Мясопустом и «жирным вторником».

4 В христианстве та же неделя называется Сырной седмицей. Этот период не имеет практически ничего общего с празднованием Масленицы.

5 Традиционно каждый день данного праздника имеет своё особое значение, хотя сегодня разделение практически не соблюдается.

6 С Масленицей исследователи связывают некоторые языческие обряды. Например, есть мнение, что масло приносили в качестве жертвы богу Велесу. Также говорят о молитвах на урожай в грядущем году.

7 Христианская церковь неоднократно пыталась отменить Масленицу. Это связано не только с языческими корнями данного праздника, но и с тем, что он приходится на «неудобные» даты – время перед началом Великого поста. Но по сей день отменить Масленицу не удалось.

8 На сегодняшний день для большинства граждан праздник не имеет никакого языческого подтекста. Народные гуляния воспринимаются просто как неделя всеобщего веселья, поднимающая настроение перед началом настоящей весны.

9 «Проводы Масленицы» отмечаются как отдельный день со своей особой программой.

10 Во всех исторических названиях праздник неизменно связан с маслом, поэтому существует мнение, что он мог проходить только в феврале, когда температура воздуха позволяла хранить масло. Во многих регионах из-за тепла в марте это уже крайне затруднительно.

Пополняем словарь: лексика на тему Масленицы

Maslenitsa [Maslenitsa] / Масленица

Maslenitsa week [Maslenitsa wiːk] / Масленичная неделя

The Sunday of Forgiveness [ðə ˈsʌndeɪ ɒv fəˈgɪvnɪs] / Прощеное Воскресенье

the Wide Maslenitsa / Широкая Масленица

The Great Lent / [ðə greɪt lɛnt] / Великий пост

Pagan [ˈpeɪgən] / языческий

Lady Maslenitsa / [ˈleɪdi Maslenitsa] / Леди Масленица (Чучело из соломы)

Pancake [ˈpænkeɪk] / блин

Dummy [ˈdʌmi] / xучело

Butter [ˈbʌtə] / масло

Symbol [ˈsɪmbəl] / символ

Ask forgiveness [ɑːsk fəˈgɪvnɪs] / просить прощения

Желаете больше узнать о Масленице и других традициях носителей русского языка записывайтесь на курсы русского онлайн или офлайн. Вам помогут квалифицированные педагоги с богатым опытом работы с иностранными студентами. Запись на курсы по телефону +375 29 188 30 00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *