Лепить пельмени — настоящая русская традиция. Сейчас их можно купить в любом магазине, с любой начинкой и на любой вкус, но домашние, сделанные самостоятельно, все равно пользуются бо́льшим спросом. В чем же секрет русских пельменей?
Для начала нужно объяснить, что такое пельмени. Это небольшие кусочки тонко раскатанного теста, в которое завернута мясная начинка. Для начинки берется обычно смесь нескольких видов мяса. Классический вариант — свинина и говядина, вариант полегче — говядина и курица. Иногда делают только куриные пельмени. Мясо перекручивается в фарш, добавляют лук, соль и перец.
Что же такого особенного в пельменях, что они пользуются большой популярностью? Во-первых, приготовление пельменей — это целый ритуал, в котором часто участвует вся семья. Необходимо выбрать мясо, самостоятельно его измельчить в фарш, сделать тесто, а потом всей семьей лепить пельмени. Одни раскатывают, другие лепят, третьи следят, чтобы хватило начинки. Обычно лепят много пельменей, не на один прием пищи. Их замораживают, чтобы потом в любое удобное время достать из морозильной камеры и сварить. Часто пельмени делают зимой, и тогда их удобно хранить на холодном балконе.
Отсюда и вторая причина популярности — практичность. Зимой охотники и рыбаки всегда могли спокойно взять с собой пельмени, не беспокоясь, что им придется есть и где хранить продукты. Плюс экономия времени, достаточно пельменей и воды, чтобы утолить голод.
Третья причина популярности пельменей — сбалансированное сочетание ингредиентов и сытность. Блюдо калорийное, порция пельменей заменяет целый обед, поэтому можно накормить сразу много человек.
.
Мы уже коротко рассказали, из чего состоят пельмени. Рецептов этого сытного и вкусного блюда много, в каждой семье есть свои хитрости, в каждом регионе отличаются способы приготовления и соусы, с которыми едят пельмени. Мы предлагаем вам один из рецептов пельменей. Вы можете приготовить их первый раз, строго следуя этому рецепту, а впоследствии экспериментировать и добавлять что-то свое.
.
Рецепт пельменей
Ингредиенты для теста:
.
Ингредиенты для начинки:
.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, сделать небольшой углубление и влить туда смесь из яиц, молока, воды и соли. Вымесить тесто. Оно должно быть тугим, но эластичным. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник. В это время приготовить фарш, смешав все виды мяса, лук и чеснок.
Тесто раскатываете, делаете кружочки, можно стаканом, в центр кружочка кладете немного фарша и крепко залепляете тесто по краям, делая заготовки в форме полумесяца. Опускаете заготовки в кипящую воду, куда предварительно добавили лавровый лист, немного растительного масла, специи по вкусу. Варить до готовности, в среднем — 10 минут.
.
Несколько полезных советов
Конечно же, пора их есть! Сколько людей, столько и вкусов. И соусы к пельменям все тоже выбирают разные. Вот несколько вариантов, которые вы чаще всего можете встретить в России:
.
Все соусы к пельменям, кроме сливочного масла, обычно подаются в отдельной посуде.
Если вы приготовите слишком много пельменей, то до варки их можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Вареные пельмени хранят в холодильнике не больше суток. Подавая второй раз, их можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
.
Хотя часто принято считать пельмени русским блюдом, во многих странах уверены, что именно они первыми придумали пельмени. Европейцы считают, что пельмени идут от них со времен Средневековья, китайцы уверены в своем первенстве. Вообще, это блюдо можно смело считать многонациональным. В России пельмени получили широкое распространение в XVII веке, появившись в Пермском крае. С тех пор их популярность только растет, что подтверждается многочисленными фактами.
.
А вы уже пробовали русские пельмени?
Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и в дальнейшем не возникнет никаких проблем особенно, если вы изучаете русский язык для иностранцев в Минске. Курсы проходят онлайн и офлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму и пройдите бесплатный онлайн-тест.
.