Русские пельмени

Лепить пельмени — настоящая русская традиция. Сейчас их можно купить в любом магазине, с любой начинкой и на любой вкус, но домашние, сделанные самостоятельно, все равно пользуются бо́льшим спросом. В чем же секрет русских пельменей?

курсы русского как иностранного

Почему пельмени так популярны в России

Для начала нужно объяснить, что такое пельмени. Это небольшие кусочки тонко раскатанного теста, в которое завернута мясная начинка. Для начинки берется обычно смесь нескольких видов мяса. Классический вариант — свинина и говядина, вариант полегче — говядина и курица. Иногда делают только куриные пельмени. Мясо перекручивается в фарш, добавляют лук, соль и перец.

Что же такого особенного в пельменях, что они пользуются большой популярностью? Во-первых, приготовление пельменей — это целый ритуал, в котором часто участвует вся семья. Необходимо выбрать мясо, самостоятельно его измельчить в фарш, сделать тесто, а потом всей семьей лепить пельмени. Одни раскатывают, другие лепят, третьи следят, чтобы хватило начинки. Обычно лепят много пельменей, не на один прием пищи. Их замораживают, чтобы потом в любое удобное время достать из морозильной камеры и сварить. Часто пельмени делают зимой, и тогда их удобно хранить на холодном балконе.

Отсюда и вторая причина популярности — практичность. Зимой охотники и рыбаки всегда могли спокойно взять с собой пельмени, не беспокоясь, что им придется есть и где хранить продукты. Плюс экономия времени, достаточно пельменей и воды, чтобы утолить голод.

Третья причина популярности пельменей — сбалансированное сочетание ингредиентов и сытность. Блюдо калорийное, порция пельменей заменяет целый обед, поэтому можно накормить сразу много человек.

.

курсы русского как иностранного

курсы русского как иностранного

Как приготовить пельмени

Мы уже коротко рассказали, из чего состоят пельмени. Рецептов этого сытного и вкусного блюда много, в каждой семье есть свои хитрости, в каждом регионе отличаются способы приготовления и соусы, с которыми едят пельмени. Мы предлагаем вам один из рецептов пельменей. Вы можете приготовить их первый раз, строго следуя этому рецепту, а впоследствии экспериментировать и добавлять что-то свое.

.

Рецепт пельменей

Ингредиенты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли.

.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 граммов постной говядины;
  • 300 граммов жирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

.

Приготовление

Муку высыпать на стол горкой, сделать небольшой углубление и влить туда смесь из яиц, молока, воды и соли. Вымесить тесто. Оно должно быть тугим, но эластичным. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник. В это время приготовить фарш, смешав все виды мяса, лук и чеснок.

Тесто раскатываете, делаете кружочки, можно стаканом, в центр кружочка кладете немного фарша и крепко залепляете тесто по краям, делая заготовки в форме полумесяца. Опускаете заготовки в кипящую воду, куда предварительно добавили лавровый лист, немного растительного масла, специи по вкусу. Варить до готовности, в среднем — 10 минут.

.

Несколько полезных советов

  • Оставьте тесто «отдохнуть» перед лепкой на 40-60 минут, убрав его в холодильник.
  • Обязательно комбинируйте мясо для фарша, соединяя более жирное с более постным.
  • Хорошо скрепляйте края каждого пельмешка, чтобы они не рассыпались в процессе варки.

курсы русского как иностранного

А что после того, как пельмени сварили?

Конечно же, пора их есть! Сколько людей, столько и вкусов. И соусы к пельменям все тоже выбирают разные. Вот несколько вариантов, которые вы чаще всего можете встретить в России:

  • сливочное масло, оно нарезается небольшими кусочками и кладется непосредственно в тарелку с пельменями;
  • сметана, подается в отдельной пиале;
  • кетчуп или майонез, смесь кетчупа с майонезом;
  • соевый соус;
  • уксусный соус — смешиваются одна столовая ложка уксуса (3 % или 6 %), три столовые ложки растительного масла, черный перец.

.

Все соусы к пельменям, кроме сливочного масла, обычно подаются в отдельной посуде.

Если вы приготовите слишком много пельменей, то до варки их можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Вареные пельмени хранят в холодильнике не больше суток. Подавая второй раз, их можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.

.

Записывайте на бесплатный пробный урок и учите русский язык с нами

курсы русского как иностранного

Интересные факты о пельменях

Хотя часто принято считать пельмени русским блюдом, во многих странах уверены, что именно они первыми придумали пельмени. Европейцы считают, что пельмени идут от них со времен Средневековья, китайцы уверены в своем первенстве. Вообще, это блюдо можно смело считать многонациональным. В России пельмени получили широкое распространение в XVII веке, появившись в Пермском крае. С тех пор их популярность только растет, что подтверждается многочисленными фактами.  

  • В городе Миассе (Челябинская область) есть целый музей, посвященный пельменю.  
  • В городе Ижевске (столица Республики Удмуртии) с 2015 года регулярно проводится Фестиваль пельменей.
  • В том же Ижевске есть городская скульптура, посвященная пельменю.
  • В 2015 году на Алтае слепили самый маленький пельмень весом всего 1,6 миллиграмма.
  • Более 140 компаний в России выпускают пельмени.
  • По оценкам маркетологов, москвичи съедают примерно 80 миллионов килограммов пельменей в год.

.

А вы уже пробовали русские пельмени? 

курсы русского языка для иностранцев

Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и в дальнейшем не возникнет никаких проблем особенно, если вы изучаете русский язык для иностранцев в Минске. Курсы проходят онлайн и офлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму и пройдите бесплатный онлайн-тест.

.

курсы русского языка для иностранцев

Free introductory lesson

Please, fill out the form below to get free introductory lesson

Free consultation

If you have any questions, please contact us though the form below