Учитывая российский климат с его холодными и долгими зимами, неудивительно, что самовар, большой русский «чайник», пользовался такой популярностью. За свою почти 300-летнюю историю он пережил взлеты и падения и сегодня привлекает жителей не только России, но и всего мира.
Самовар — это устройство, которое традиционно используется для нагревания и кипячения воды для чая. В самом слове «самовар» заключен смысл этого агрегата. Часть «сам» означает self, часть «варить» — to cook. Т. е. он сам варит, точнее, сам кипятит.
Самовары делают из металла, а состоят они из большой емкости, куда наливается холодная вода, и металлической трубы, проходящей вертикально через середину. Чтобы вскипятить воду внутри самовара, трубу наполняют твердым топливом, таким как сосновые шишки, древесный уголь и щепки, которые поджигают. На самый верх обычно ставят небольшой чайник, куда насыпают заварку, чтобы заварить чай. Заварочный чайник, расположенный над емкостью с водой, нагревается горячим воздухом.
Чай подают, наливая заварку в чашку и разбавляя её кипяченой водой из самого самовара. Чтобы налить кипяченую воду, нужно повернуть краник в основании металлической емкости. Кроме того, у самовара обычно есть еще ручки по бокам, чтобы его удобно было переносить.
Это устройство классического самовара на твердом топливе. Есть и другие виды самоваров. Внешний облик у них в целом похожий, отличаться может внутреннее устройство. Например, в современном мире часто используют электрический самовар. Подача тепла обеспечивается нагревательным элементом, проходящим через сосуд.
Самым древним считается самовар, а вернее похожая на самовар глиняная посуда, найденная на территории Азербайджана. Этому самовару насчитывается 3700 лет. Похожие устройства находили и в Китае, но, согласно историкам и археологам, эти устройства не использовались для приготовления чая.
В России первый медный самовар был изготовлен в 1778 году в Туле, городе, известном своими слесарями и оружейниками. В течение первых 70 лет многочисленные самоварщики Тулы выпускали 120 тысяч агрегатов ежегодно. Самовары в основном изготавливались из никеля и меди, и особое внимание уделялось деталям. Ручки и кран могли быть выполнены в виде лозы или когтей дракона.
Процесс изготовления самовара состоял из 12 этапов, на каждом из которых специализировались отдельные мастера. Интересно, что население всего села могло специализироваться на изготовлении какого-то одного элемента, например ручки самовара. Окончательная сборка и отделка самоваров производилась на заводах. К началу ХХ века насчитывалось около 170 различных моделей самоваров. Самовары продавали на вес — чем тяжелее самовар, тем выше цена.
После революции частные фабрики по производству самоваров были закрыты. Почти два года отрасль не развивалась. Лишь в 1919 году новое руководство страны образовало государственный союз самоварных заводов. Через три года был выпущен первый советский самовар, но дореволюционных успехов промышленность не добилась.
Спустя 15 лет в результате разделения производства появился тульский завод «Штамп». В период после Второй мировой войны он остается последней линией выпуска самоваров в стране. С 1959 года в его ассортименте появились электрические модели, а с 1964 года запущена сувенирная серия «Ясная Поляна». Модели самоваров, работающих на твердом топливе, стали исчезать в связи с оснащением новостроек кухонными плитами.
В последние годы интерес к самоварам начал снова набирать обороты. Но сегодня самовар — это больше традиция, часть культурного наследия, чем необходимый предмет быта. Хотя от этого он не становится менее интересным, а скорее наоборот.
Например, в Туле создан музей истории «Тульский самовар». В селе Рязанской области есть постоянная экспозиция, посвященная русским ремесленным традициям самоварщиков.
Самовару устанавливают памятники. Например, на родине самовара, в Туле. В бывшем купеческом городе Елабуге воздвигнут великолепный четырехметровый бронзовый образец со связкой бубликов. Памятники есть и в Кунгуре (1200 км от Москвы), городе, считавшемся в XIX веке чайной столицей России, в Городце (Нижегородская область) и Мытищах (Московская область).
А вот другой подход к сохранению наследия и популяризации традиционных предметов быта. Самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 литров воды и может напоить одновременно 2220 человек. Его высота составляет 2,5 метра с присоединенной трубой и 1,72 метра без нее. Он был изготовлен в Перми в 2014 году из нержавеющей стали и занесен в Книгу рекордов России.
Значимость самовара для русской культуры нашла отражение и в русском языке, например, в многочисленных пословицах и поговорках. Вот некоторые из них:
В таких пословицах и поговорках выражается отношение к самовару. Он объединял людей за чаепитием. Теплота самовара ассоциировалась с теплотой общения.
И еще немного лексики по теме:
Если вы собираетесь купить самовар, сделанный в России, чтобы привезти его в свою страну, помните, что русские самовары производятся в соответствии с российскими электрическими стандартами, а это 220 вольт и другая розетка. Вам нужно будет проконсультироваться с производителем о возможности использования такого самовара в вашей стране. Второй вариант — найти сувенирный вариант. Он может быть любого размера, даже такой, что поместится на ладони. Чай вы в нем не сделаете, но красивую вещицу для дома приобретете.
Приятного чаепития!
Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и в дальнейшем не возникнет никаких проблем особенно, если вы изучаете русский язык для иностранцев в Минске. Курсы проходят онлайн и офлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму и пройдите бесплатный онлайн-тест..