Изучение рукописного шрифта на русском не обязательный процесс, но иногда может оказаться полезным. Например, вы сможете прочитать любое письмо на русском или написать его сами. К тому же в России принято писать от руки именно прописными буквами, а не печатными. Ну и наконец, это еще одна грань изучаемого вами языка и интересный опыт. Итак, рассказываем, что же такое русский рукописный шрифт и как ему обучиться.
Будем считать, что русский алфавит вы уже выучили, поэтому можно переходить к следующему этапу — учить прописные буквы.
После того как иностранцам удается справиться с русским алфавитом в целом, они думают, что сложнее уже не будет. Но тут их ждет рукописный шрифт. Нередко можно услышать, как они говорят: «Russian cursive make me cry». Почему прописные буквы кажутся такими сложными?
Например, на этом фото пять разных слов: слышишь, шиншилла, дышишь, лилии и лишишься, — но даже русским бывает сложно понять, что же написано от руки.
Если вы все же решили освоить русский рукописный шрифт, придется потрудиться. Выделите примерно месяц и приступайте к упорным тренировкам. Предлагаем план действий, который поможет вам добиться поставленной цели.
4. Начинайте соединять буквы и переписывать текст, который вы читали в предыдущую неделю.
5. Последнюю неделю месяца посвятите самостоятельной работе — напишите несколько предложений о себе: кто вы, откуда, чем занимаетесь, чем увлекаетесь. Записывайте этот текст ежедневно до конца недели.
Реализовать этот метод у вас получится при соблюдении некоторых условий. Вы должны хорошо знать русский алфавит, у вас должен быть уровень знаний не ниже А2, чтобы вы могли общаться в повседневной жизни и читать несложные тексты.
Достичь уровня А2 за относительной небольшой срок вы сможете, записавшись на курсы русского как иностранного в школе «Лидер». При вашем желании здесь же вам помогут освоить и рукописный шрифт. Выбирайте удобный формат занятий: в группах или индивидуально, онлайн или в помещении школы — и приступайте к занятиям в ближайшее время.