Возможно Вы уже слышали, что порядка слов в русском языке как такового нет. Однако, это не совсем правда. Было бы правильнее сказать, что порядок слов в русском гибкий. Сегодня мы будем говорить о структуре предложения в русском языке. Это особенно важно, если Вы только начинаете изучать язык.
В основе порядка слов русского языка стоит ПГС (подлежащее-глагол-сказуемое). В утвердительных предложениях подлежащее чаще всего предшествует сказуемому. (Зима наступила рано. — Winter came early.)
Обратный порядок главных частей предложения (сперва сказуемое, затем подлежащее) употребляется в определённых случаях:
В словах автора, когда прерывается прямая речь, или же после неё. («Я не хочу туда идти», — сказала мама грустно. — “I don’t want to go there,” Mom said sadly.)
В предложениях, где подлежащее выражает явление природы, а глагол сказуемого выражает действие перехода, становления, превращения или целый порядок действий. (Пришла осень. — Autumn has come.Был солнечный день. — It was a sunny day.)
В описаниях. (Светит солнце, резвятся птицы, дует легкий ветерок. — The sun is shining, birds are frolicking, a light breeze is blowing.)
В инверсии. (Нельзя бросать окурки в лесу, страшен неуправляемый огонь. — You mustn’t throw cigarette butts in the forest; uncontrollable fire is terrible.)
Часто в глаголами в начале предложения. (За окном шумели машины. — Cars rustled outside.)
В вопросительных предложениях сказуемое так же часто предшествует подлежащему. (Успею ли я испечь торт до прихода гостей? — Will I have time to bake the cake before the guests arrive?)
Второстепенные части предложения:
Дополнение чаще всего следует за словом, от которого зависит: (Он читает газету по утрам (читает что? — газету (подчинённое слово, дополнение — He reads the newspaper in the morning.)
Определение выраженное прилагательным чаще всего предшествует существительному. (Наступила поздняя осень. — It’s late autumn.)
Обстоятельства образа действия (выраженные наречиями с окончанием -о, -е), причины, обычно ставятся перед сказуемым: (Он хорошо танцует (обстоятельство образа действия). — He dances well.; Он от страха не мог сказать ни слова (обстоятельство причины). — He couldn’t say a word out of fear.)
Обстоятельства времени и места обычно ставятся в начале или в конце предложения. (Завтра он уезжает. — He’s leaving tomorrow.; Они уезжают в Москву. — They leave for Moscow.)
Обстоятельства степени ставится перед словом от которого зависит. (Мама очень занята. — Mom is very busy.; Дважды повторять не буду. — I will not repeat twice.)
Иногда, когда мы меняем порядок слов в предложении, может измениться значение. На пример, когда слово может иметь несколько значений. (Дочь любит ночь. — The daughter loves the night. Ночь любит дочь. — Night loves daughter.)
Дополнительно, порядок слов также зависит от семантического компонента. Если мы хотим сделать акцент на одном слове, то имеет смысл менять порядок слов.
Сравните:
В первом случае идёт повествование событий по порядку. Во втором – уточняется кто принёс книгу. В третьем – как это произошло.
Порядок слов (и их значение) зависит не только от предыдущего контекста, но и от дальнейшего тоже.
Сравните:
Порядок слов в предложении в русском языке – очень сложная тема, и требует от студента серьёзного подхода. Если после ознакомления с теоретической частью вы захотите двигаться дальше, мы будем рады видеть вас наших курсах в Школе Русского Языка “Лидер”.
Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и в дальнейшем не возникнет никаких проблем особенно, если вы изучаете русский язык для иностранцев в Минске. Курсы проходят онлайн и офлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму и пройдите бесплатный онлайн-тест.